全球三大主要區域新興市場,今年以來表現都紅不讓,平均漲幅六~八成不等,貝萊德新興市場基金今年至九月十五日止,報酬率達到六四.三四%,不僅優於新興指數表現,也打敗了多數同類型基金,在同類型基金中,今年績效居第二。

不過,進入第四季,正當多數經理人及投資人都對中國股市仍持相對樂觀看法之際,貝萊德全球新興市場基金經理人湯柏斯(Daniel Tubb)卻提前在三個月前就將中國的部位調降至減碼,並認為亞洲股市表現已經過熱,短期應持較謹慎的投資態度。

加碼韓國 減碼中國

湯柏斯甚至預期,中國可能提前在明年第一季末、第二季初升息,成為接下來全球央行調整寬鬆貨幣政策的先行指標。究竟湯柏斯這位今年以來的新興市場基金操盤贏家,何以大幅度調整投資組合?對於新興市場,他又擔心什麼樣的變數?以下是湯柏斯接受專訪紀要:

問:在您的基金投資部位中,中國的投資比重僅次於巴西和南韓,這和一般的新興市場基金布局不太一樣?理由為何?

答:在三大區塊的新興市場中,我們目前對拉丁美洲市場採取加碼的策略,對新興東歐看法中立,對於亞洲,我們則是減碼中國。

的確,大部分的機構法人現在都是傾向加碼中國,但我跟大家想的不太一樣,長期來講,我還是相信中國的,但短期而言,我們擔心幾個因素,因此在三個月前開始減碼中國。首先,我們擔心中國的刺激經濟方案的效益會開始消退,比如說,中國政府很成功地鼓勵民眾購車,但這都是一次性的,很快地投資人會發現對於中國的刺激政策方案的預期太過樂觀。

再者,中國銀行的放款成長已開始減緩,這個情況在今年三月已經見到高峰,未來幾季,我相信會愈來愈走緩,且會讓很多投資人感到驚訝,然後大家會發現,對於中國的經濟成長預期,已是過度樂觀。

還有,最近整個亞洲跟中國的IPO案件快速增加,企業開始自資本市場籌資,對我而言,這代表亞洲資本市場已經過熱的訊號,這都讓我感到擔心,因此,我們短期給予中國減碼的投資評等,而這代表的是未來三個月~六個月的策略。

問:南韓是你操作的基金中,持股比重第二大的市場,和富時指數的調整有關嗎?對於和南韓一樣重出口的台灣市場,你的投資態度如何?

答:我們追尋的指標是MSCI,但目前MSCI還是把台灣跟南韓放在新興市場中,未來或許MSCI有機會將台灣跟南韓納入已開發國家,但目前我們的持股不會因為富時指數變動而改變。

中國明年Q1升息

為何買南韓?第一、南韓是少數能技術性避開衰退的新興國家,第二季南韓的經濟成長率達到二.六%,而且,南韓的內需也在改善中,南韓的房地產也已出現明顯復甦。南韓跟台灣一樣,相當倚賴出口,有高達四成的名目GDP主要來自於出口,但最近不管是從年增率或是月增率來看,都已經開始改善;如果全球經濟在改善,消費提升,那麼,像南韓出口比重這麼高,就會是受惠程度很深的國家。

至於台灣,我們目前是處於略微減碼的部位,主要是一個月前,我們獲利了結了一些IT股票,原因是我們認為市場對於台灣IT這個產業的預期已經過高,我們擔心高科技的需求情況跟不上股價,因此調整了一些部位。但其實我們還擁有台灣的金融、石化股投資部位。

我們還是很看好台灣和中國大陸的經貿關係改善,令人振奮的是,兩岸的關係竟然可以在很短的時間做了很多的突破,譬如開放大陸人士來台觀光、開放陸資來台投資、兩岸直航等;未來還有包括MOU、ECFA的簽訂,我相信這對台灣的經濟改善是有助益的,這會是推動台股上漲的很好題材。長此以往,我們也會觀察並考慮將台灣的投資部位拉高至加碼。

問:您最擔心的幾個投資新興市場變數為何?

答:如果各國央行過度緊縮資金,這會讓我對未來一段時間的布局較為謹慎。不過,如果經濟持續復甦,我相信接下來會有愈來愈多的國家將利率回歸正常化,貨幣政策並將從極度寬鬆到略微寬鬆,我預期,中國最快在明年第一季底、第二季初就會調升利率,韓國也很快會跟進。由於美國本身的經濟狀況並不好,我不認為聯準會會太早升息,可能明年一整年都維持偏低的利率。因此,從全球央行的升息動作來看,我認為中國會是一個指標。

再者是通膨,最近原物料價格都已經大幅上漲,通膨的問題其實已經在發生中,我想接下來通膨會是區域性甚至全球會面臨的問題,在今年底以前,對許多國家而言,當CPI由負轉正,代表的就是通膨已在惡化中。以中國來說,今年底可能從負一.二%攀升至二%,明年第一季的CPI可能達到三~四%。

大部分的人目前仍不認為通膨在未來一段時間會是個問題,但我們認為它值得擔憂,我們是預先設想未來六個月可能發生的事,然後進行部位調整,而這也是為什麼我們提前減碼中國市場部位的原因。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()