小S主持《康熙來了》中「美貌比較」的搞笑方式,多年來功力明顯遽增,形成獨特有趣的風格,她可以尖叫強迫蔡康永捏她胸部,只為扳回蔡康永說她「屁股沒好友阿雅翹」,創造出節目戲謔「笑」果。

事實上,節目效果以外,女人和女人、男人和男人,即使是好友同事,誰不暗中較勁?更何況是情敵。

愛情,一遇到競爭者,若位居弱勢,腦袋冒出的念頭,老實說,通常毫無智慧可言,一出口,字彙多半庸俗。

「她比我漂亮嗎?奶比我大嗎?身材比我好嗎?」發現男友劈腿,女人心有不甘,常有這麼蠢的疑問句。

「他很強嗎?很大嗎?很久嗎?可以滿足妳嗎?」發現女友愛上其它男人,男人的口吻就更粗鄙不堪了。

電視綜藝節目熱愛搞大娛樂效果,更愛玩比賽遊戲,可是,真實生活中,聽到這些字眼,我就頭痛起來。

我的某些朋友非常在意這種「愛情條件」比較法,比如安妮和阿勳,因為阿勳劈腿,兩個人大吵一架分手,分手後阿勳和新歡順理成章走在一起,安妮沒見過阿勳的新歡,知道我們和阿勳偶爾有碰面,總愛私下問:「那個女的比我漂亮嗎?」

身為雙方當事者的朋友,我們多半不願惹事,總說:「各有美麗之處。」

直到有一天,萱萱被安妮煩死了,直問:「妳究竟想聽什麼答案?」

安妮猶豫一下,說:「如果她比我漂亮,我就算了。」

「如果比妳醜呢?」我接著問,安妮愣了一下,沒有回答。

最後,我和萱萱都沒說實話,因為這是一個蠢問題,誠實回答,更蠢。

簡單說,如果聽到自己心儀愛戀的男人拒絕妳、背叛你,並承認偷情對象比妳漂亮,身材比妳好,妳再有多大自信,恐怕也即刻潰堤吧?最慘的答案是,那個新歡比妳醜,身材乾扁或肥壯……他卻情願選擇她而不是妳,妳搞不好想一頭撞死?說不定會痛哭失聲大喊:「我是哪裡出了問題?」

愛情在比較題目上,許多人都忘了這是一把雙面刃的利刀,輸贏都會受傷的,甚至讓想分手的人,更確認決心。

我某個女性朋友猶豫和男友分手時,正因為男友抓狂問:「是誰?他比我大嗎?比我強嗎?比我久嗎?」她剩下的那一點點不捨的情感和眷戀,瞬間完全消失,甚至認為,自己浪費太多青春在這個幼稚的男人身上。

因為,我們多數人的生活都不是綜藝節目,一小時或兩小時高潮迭起就結束。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()