上海的台胞們等了10年,終於可以聽到進入7-Eleven親切的一聲「歡迎光臨」!歷經近十年協商,台灣統一集團終於讓日本放行,取得上海經營授權,投入資本額1億元人民幣,百分之百獨資成立統一超商(上海)便利有限公司。

4家直營店分別位於徐匯區、盧灣區、浦東區等,於4月底同時開幕。統一也樂觀預估將在3~4年內獲利,野心勃勃的在5年內開出至少300家新店面。台灣人民的好鄰居將進軍上海7-Eleven在30年前進入台灣,改變了所有台灣人的生活,現在7-Eleven要進駐上海,挾著不容小覷的台灣經驗正式加入中國便利商店的兵家必爭之地─上海,一場中外資便利商店決戰上海灘的好戲今夏悄悄上場。

 

日方經營中國市場,始終不肯同意統一超商進入經營便利商店。這次日本放行,業界分析原因,包括日本7-Eleven雖於北京已站穩腳步,但經營並不順利;伊藤洋華堂在上海也有轉投資的羅森便利商店,開始開放加盟經營;加上由日方與大陸康師傅集團成立的全家便利商店,在上海火速開了100多家店後,進攻華南,為快速跟上對手,頗有靠台灣企業打天下的味道。這是繼台資潤泰集團的喜市多、中日合資的全家便利商店後,上海第3家由台籍企業主導的便利商店。

據國際的經驗數據,當人均國民收入達到3000美元時,是便利商店業態的導入期;人均國民收入達到4000美元時,是便利商店的成長期;而人均國民收入達到6000美元時,便利商店便進入了發展的高峰期。中國目前便利商店初創的地區,也大都是廣東、上海和北京等經濟發達的地區。從中國連鎖便利店的發展方向來看,上海的趨勢較猛,並且正逐漸形成良性的運作規律,政府相關法規也較有規範。

建立加盟體系

因便利商店前期投資成本較高,為保持品質,建立嚴格管理制度,多數便利商店體系進入中國前期都以直營為主。但發展加盟體系是在中國開便利商店的必走之路,因為大城市的店面難求,租金飛漲。

發展加盟系統,加盟主自己有房子,無疑是帶槍投靠,既讓擁有店面的業主有投資的機會,減低創業風險,也加速了便利店開疆辟土的速度。中國國內最大的便利商店體系之一的聯華快客便利店也在2007年成立10週年,自營展店2000家後,為支撐快客新開店策略實施,聯華快客也將自己的開店策略從自主開店為主,調整為重點發展特許加盟體系為主。以大型綜合超市、超級市場及便利店3大主要零售業態為主營業務的聯華超市,截至2008年底,總門店數目已達3872家,遍及中國20個省份。此外如中日合資的羅森也開始其加盟腳步;潤泰集團總裁尹衍樑投資的喜市多便利商店,2007年由原台灣大潤發總經理魏正元接任總經理職務後,改革喜市多加盟制度,免加盟金改收管理費,加速募集加盟主日本目前有12298家7-Eleven連鎖便利商店,是世界上數量最多、也最密集的國家;獲得在台灣永久經營權的統一企業從1978年開設7-Eleven便利店至今,總數已達4814家。無論從密度、營業額還是店數,都堪稱台灣同行業的第一品牌。反觀中國便利店的密度,家數確實還有無限發展的想像空間。

7-Eleven 小檔案

1927年,美國人傑佛遜.格林創立南方公司,旗下雜貨店主要零售冰品、牛奶和雞蛋。其7-Eleven的名稱源於1946年,標榜營業時間由早7時至晚11時,一週營業7天。

1960年代,美國7-Eleven以出讓品牌及管理經驗的特許加盟形式經營。日本伊藤洋華堂於1973年獲得7-Eleven模式在日本的發展權。1990年代,美國7-Eleven無奈地破產重組。日本伊藤洋華堂與其子公司日本7-Eleven及其一家合作夥伴收購了這家美國公司72.7%的股份。美日股東經過數回交鋒,最初取得7-Eleven日本經營權的日本伊藤洋華堂公司,旗下子公司日本7-Eleven,現今已持有美國7-Eleven公司95.4%的股權。

對於中國的龐大市場,伊藤洋華堂將自己的市場選在了包括天津及河北在內的北京地區,上海則讓給了台灣統一,華南地區的經營權則由香港牛奶公司獲得

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()