阿提阿提漢(Ati-Atihan)嘉年華,是菲律賓一年中最大、最精采熱鬧的節慶。由於時間在每年的一月12日至18日,幾乎就由它來揭開春節過年的序幕。
神秘族群 Ati
Ati是菲律賓瀕臨絕種的原住民矮黑人。菲律賓是一個由7000多個海島組成的群島國,由於曾經受外族統治,如今境內幾乎找不到純種的菲律賓人,唯一最單純的血統可能就只有所剩無幾的原住民矮黑人!
世上為數不多的矮黑人族,應是東南亞最早的原住民。目前只零星分布在東南亞的安達曼群島、馬來半島、泰國和菲律賓,算是一支半遊牧民族,也是最不被世人了解的人類族群之一。
矮黑人的男性身高約150公分,女性約140公分,雖然外觀條件略遜一籌,生命力卻非常堅韌,聽說只要有一把刀、一撮鹽,就能在熱帶叢林裡存活下去。他們體內有著最純的DNA粒腺體基因,因此遺傳演變的研究常以他們為主要對象。他們的矮小身材、深色肌膚、捲毛和厚唇扁鼻,與非洲的俾格米人在外觀上有近似之處,但兩者間卻沒有實際的血緣關聯,應只是類似的生活環境使然,倒是讓人聯想到新幾內亞島的原住民,關聯性更高。有趣的是這支族群竟然與台灣傳說裡,賽夏族矮靈祭中的Taai小黑人,被認為最可能有血緣關係。如今聚居在菲律賓蘇比克灣原始熱帶雨林裡的矮黑人,據說曾與台灣賽夏族有過交流,發現其文化、語言竟有相似之處,只是在考古學沒有更確定的證據罷了,但至少證實台灣矮靈祭中的矮黑人是存在的。
模仿矮黑人 Ati-Atihan
Ati-Atihan原意是「模仿矮黑人」, 活動裡每個人把自己塗黑或戴上黑色面具,以表示對矮黑人族的認同與尊重。在這裡你不再說:「一白遮九醜」,你會說:「黑的最美啊!」
這個慶典的起源,要追溯至13世紀(1212年)時,印尼婆羅洲和蘇門答臘一帶的居民為躲避戰亂,逃出一個當時存在於蘇門答臘的印度化古國三佛齊。這群應該算是印尼的流浪者,帶著家眷往北航海,來到現今菲律賓的班乃島(Panay)。頭目們向當時島上原住民矮黑人的酋長獻上禮
品和金飾,得到當地矮黑人的接納、收容並提供土地讓他們生息,免於漂泊。於是這群來自印尼的移民為了感恩,每年在他們登陸的這天,便在登陸點,也就是現今班乃島阿可蘭省(Aklan)的省會卡利波舉行感恩慶典,狂歡一個禮拜。
雖然班乃島上的矮黑人原住民如今寥寥無幾,大多已集居在蘇比克山區,但這項感恩活動從未間斷過。他們把自己的臉及全身上下全塗黑,模仿矮黑人穿戴各種取自大自然的奇特頭套和服飾、吃喝他們的食物,擊鼓唱矮黑人的歌、跳他們原始的舞步…。總之人人以能融入土著的生活為榮。
慶典沿襲至今,數百年中除保存原有的文化精神,更添加殖民者西班牙、美國等等西方國家的精髓,演變成一個融合多元文化、方式奇特、熱鬧喧騰的嘉年華!雖沒有巴西嘉年華的規模、講究的華麗服飾、高水準的舞蹈,但這個結合不同文化特色於一體的慶典,卻保留原始味、團結性和宗教的虔誠與純真熱情,是巴西或義大利威尼斯的嘉年華所看不到,也最具當地文化特色。
競飆創意盛大踩街遊行
由馬尼拉趕國內線最早班機,一個小時即抵班乃島,島上的卡迪可蘭(Caticlan)機場就在港口附近。由機場再搭一個半小時車到卡利波,約9點光景,整個卡利波的大街小巷,已被遊行隊伍充塞得水洩不通。無法估計有多少人,甚至數不清有多少團隊,因為幾乎是全民參與、隨時都有新加入的人潮。和泰國、緬甸的潑水節一樣,沒有誰會置身事外、在一旁看熱鬧,甚至是外地的觀光客也被這種歡欣的氣氛感染,將隨手可得的塗料往臉上抹一把,路邊找到的飾物往頭上戴、往身上披,就加入遊行行列跟著搖晃揮舞。只能用一句話形容:整個卡利波沸騰了!
踩街隊伍中的人物,造型千變萬化,像是一場創意大競賽,讓人目不暇給:如整棵樹在移動的樹人、戴著面具的黑馬隊、紋身的蛇人、蜘蛛人、超人、骷髏、殭屍、吸血鬼、男扮女裝,還有扮出家人等等,無所不有,裝扮得越古怪越討喜。因為沒有觀眾、未經排練、不為宣傳、不分貴賤、不需門票…,感覺起來更隨性、讓人high到不行!
如果那「震耳欲聾」或「摩肩接踵」讓你不舒服,想逃離人群靜一靜,街道旁的人家,都很善意的願意讓你上他們的陽台或頂樓去清靜一下。居高臨下,俯瞰繽紛的踩街隊伍充塞著大街小巷的奇觀,也別有一番意思。
災惡遠離 聖嬰無所不在
菲律賓是亞洲唯一的天主教國家,在卡利波進行的感恩嘉年華,雖被振奮人心的鼓樂聲所壓蓋,卻偶而有虔誠的信徒高喊著:「Viva Kay Senor Sto. Nino!Viva!」祈禱著不好的災惡遠離,並祈求聖嬰的庇祐。
節慶的全名是「Sto. Nino Ati-Atihan Festival」,他們稱為Sto Nino的聖嬰,是這個慶典的主角,人人手上抱著祂參加盛會。有人將聖嬰穿戴得跟自己一模一樣,象徵聖嬰與自己同在!花車、神轎、路邊攤位、牆頭、旗幟上都是聖嬰像,在卡利波聖嬰確實無所不在。
原始味、泥土味、宗教味、人情味…,瀰漫著整座卡利波鎮。卡利波市長在開幕致詞中,竭誠的歡迎國內外的觀光客、特別是朝聖者,能加入他們一年一度的狂歡隊伍、融入其中。他們雙手因打了一星期的鼓而纏上繃帶,卻因信仰和感恩精神的鼓舞,給他們永不疲乏的體力、耐力,支撐到最後一天,反而更顯神采飛揚。
原本曾有人擔心:在擁擠的人堆中,會不會有扒手?這類的想法,早已因感動而拋到九霄雲外;因菲傭、菲勞先入為主的不良印象,也在這裡完全改觀,反覺得菲律賓人竟是如此純真熱情又耐勞呢!
長灘島美麗生動句點
班乃島上有4個省,卡利波雖是阿可蘭省的省會,但面積並不大,且因為不是觀光區,沒有為觀光客準備的飯店,吃住交通都不是很方便。所幸它距離度假勝地長灘島(Boracay)不算太遠,每到黃昏曲暫終人暫散時,旅人會不辭辛勞的乘坐一個半小時的車到卡迪克蘭(Caticlan)碼頭
,搭螃蟹船僅15分鐘就到長灘島。
菲律賓最大的特色是陸上交通工具琳瑯滿目,像活動的交通博物館;海上也是什麼船隻都有。因又長又迷人的白色細沙沙灘而聞名的長灘島,仍有早期的獨木舟,但大多都是漁夫在使用,居民來往則靠動力渡輪,這種渡輪有時也提供給觀光客乘坐。它的舟舷兩側特別用竹子做出比船身還寬2倍的平衡翼,在風浪大的海裡可減少翻覆的危險。這種像長了翅膀的船,遠看像極一隻大螃蟹,當地人稱它螃蟹船。
這座世上最美的白沙灘島,到處都是度假飯店,可在此品嘗現撈的海鮮、賞迷人的海景。第2天一早可以再趕去卡利波,也可以在島上體驗海上活動:浮潛、海釣或放風帆、享受椰風海韻。藍天碧海加上美麗風帆,更增添畫面的生動,也為阿提阿提漢慶典畫下美麗句點。
旅行資訊
◆交通:可搭菲航前往馬尼拉,轉乘國內線班機至班乃島。由班乃島卡迪克蘭機場或渡船碼頭到卡利波,需一個半小時車程。
◆匯率:一美元約兌換33.14菲律賓披索。
◆時差:與台灣無時差。
◆簽證:需辦菲律賓簽證。
留言列表