台股昨(1)日大漲封關,但電子股漲跌互見,法人認為,電子股連番修正,本益比跌至10倍以下比比皆是,籌碼相對穩定,隨著年後4月季報旺季,產業基本面發展釐清後,低本益比電子產業投資有機會醞釀反彈契機。

據統計,本益比低10倍以下的電子股高達百餘檔,且預估今年獲利表現不算差,顯示電子族群股價已經修正到合理水位。

華頓投信表示,全球景氣目仍處下修循環,電子產業訂單持續修正,能見度極低,不過,電子股持續修正,本益比大降,其中IC設計及小尺寸面板族群價位已出現支撐,而先前維持強勢的太陽能、LED及大尺寸面板族群在量價整理後,有機會進入底部盤整。

華頓投信認為,美國經濟衰退陰霾籠罩全球市場,台股也受牽連,讓不少投資人審慎評估年後行情。而國際經濟局勢渾沌不明、總統大選競爭白熱化、加權指數日前測試前波底部,籌碼面臨調整等因素,讓台股在年前表現不如預期。華頓投信建議,農曆年後可布局低本益比的電子股。

群益投信表示,最近電子股表現仍疲弱,即使本益比已偏低,但市場接受度仍不高,若從目前電子業的股價淨值比來看,許多績優公司的股價淨值比都已經落在一至二倍水準,部分公司的股價淨值比都已跌到2000年科技股泡沫化後的低點。

ING投信表示,受中國雪災影響,預估科技股受影響的出貨量約在5%至10%左右,因是短期效應,對整體產業衝擊不大,最重要的影響還是在全球景氣及全球對電子產品需求的變化。

就基本面而言,許多科技龍頭股的股價在這一波修正後已浮現投資價值,甚至某些具國際競爭力的龍頭科技股的股價淨值比已跌至SARS疫情時的水準,超跌情況相當普遍。

台股昨天快樂封關,包括資產股、航運及中概股近期都有不錯表現,而從去年中修正至今的電子股,近期雖然有外資大買台積電的利多,牽動部分電子股強勢,但仍有不少電子族群仍向下修正,正所謂市場樂觀時應保守;市場悲觀時則應貪婪,部分修正過多的電子股,現階段正具備貪婪條件。

中概股、原物料股受到國際原物料行情回檔,加上大陸雪災,使得業績也將呈現修正,獲得市場青睞,短期內金融、資產、觀光等內需股,亦受惠於藍綠總統候選人紛拿出更開放的兩岸政策,而獲得較多的資金進駐,相關族群在年關前成為盤面焦點。

反觀電子股,在2月中旬將陸續公布元月業績,而元月出貨量恐受中國大風雪影響,部份延至2月出貨,使得一些電子股業績表現可能不如預期,股價恐遭修正。電子股股價修正已超過半年之久,不少電子個股股價腰斬再腰斬,不管本益比或是股價淨值比都比SARS期間還要低。

以電子股來看,股價經過連番修正,股價相對傳產股便宜許多,雖然現階段面臨傳統電子產業淡季,但股價總是先行反應利多或利空題材,現階段逢電子股跌深,尋找跌深基本面較無疑慮的低本益比電子股,逢低分批布局,或許可在今年下半年有意想不到的收穫。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()