新書出版後,我收到一位讀者的來信,她提到我在書中的一篇文章〈一棵樹也要堅強〉:「一棵樹也能對無情的大自然展現它的意志力;一棵樹也得要堅強。


我並不是瞧不起軟弱的人,我只是想跟狂風暴雨中的果樹學習。不要輕易放棄自己。」這位讀者寫道:「一個堅強的女人並不會過得比較好,相反地,因為看起來堅強,反而在緊要關頭被放棄了。就像我的男友,只因為我比較堅強,可以承受痛苦,而重回前女友身邊。他說,前女友是個柔弱的女人,需要保護,無法失去他。就像妳說的,我不會輕易放棄自己,卻被人家放棄了。」我反覆讀著信,心裡酸酸地,不知道該說什麼才好。


不是悲慘才愛得深
也許,一直以來,我都是錯的。自以為在愛情中應該還能保持著一種優雅的距離;應該還能擁有獨立的人格,不該像菟絲花那樣纏著男人,不應該用失序的無助、軟弱,糾纏著已經離去的情人。聽過太多故事,比較理性節制的女人,在愛情競爭中敗下陣來,往往只是因為男人覺得她的愛不夠強大。因為她還沒完全給出自己,還保有自己的靈魂,並沒有因為愛情的陷落而沉淪。
但我心裡那麼清楚的明白,一場愛戀是否強大,並不是由分手之後的悲慘狀況來決定的。而是相愛之中的付出、期待、給予,是兩個靈魂相遇激撞後,抵達到一種前所未有的境地。是一邊相愛著,一邊慶幸著,一邊永不饜足的愛下去。可惜,許多人並不是這樣衡量愛情的,他們必定要等到失去愛情後,才明白它的重要性,於是,欲死欲生,魂銷骨蝕,把自己弄得枯槁憔悴,反而勝出,因為失戀的痛苦有目共睹,像是一種見證。這是很弔詭的,卻成為巨大的迷思,恐怕只有真正堅強的人才能看得清。

 

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()