今年原物料大漲,在景氣止跌回穩之際,通膨惡魔的陰影已伺機而動?馬凱警告,台灣雖不致於陷入「惡性通膨」,但如基本面未能提升,「停滯性通膨」勢必來臨,最糟年底通膨率即升達兩位數。

末日博士麥嘉華近日發出驚人之語,指美國如果不升息,恐步上「惡性通貨膨脹」的路,物價漲幅有可能逼近辛巴威。

雖然目前仍有經濟學家主張目前的壓力是通縮而非通膨,兩者的論斷尚未分出高下,但觀察今年以來各類商品全面大漲,五月的行情更是兇猛,令人擔憂通膨的魔掌已伺機而動。

經濟學家馬凱近來即不斷警告,貨供增加、熱錢推升原物料上漲,顯示全球難逃通膨命運,而且腳步已近得難以想像。他預警,台灣如果不收縮銀根、改善經濟基本面來提升所得,恐將陷入比金融海嘯更苦的日子。以下是馬凱專訪摘要。

過多資金追逐有限物資

問:目前仍有不少經濟學家例如諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,認為通縮才是危機,為什麼您認為全球會難逃通膨?

答:簡單形容最基本的道理是,過多的資金去追逐有限的物資,這是最典型的通膨原因。尤其現在市場上充斥破紀錄的熱錢,那是金融大海嘯之後,各國央行拼命降息、採量化寬鬆貨幣政策等非常手段撒錢,造成現在市場資金氾濫的狂潮。

問:那麼台灣呢?也無法避免通膨?

答:台灣當然不可能避免,通膨不但會是全球性的問題,台灣還會發生得愈來愈快且愈來愈猛。現在的狀況有點像一九七九年的石油危機,但那時和現在比,只能說小巫見大巫,台灣現在的問題更嚴重,因為經濟已經不一樣了,現在沒有成長力。

問:您估計台灣的通膨率?最壞狀況如何?

答:台灣最壞的狀況是,最快年底前,通膨率可能達到兩位數,就是一○%。

問:現在全球政府包括台灣可以做些什麼呢?

答:目前最需要做的事,是全球央行應共同緊縮銀根,熄滅這場熱錢之火。可是現在沒有一個央行敢先升息,或者採取其他調整貨幣政策的動作,沒有人敢,大家都怕,怕自己一先升息,套利資金會大量流入,那會造成更多問題。

至於台灣政府,還是要想辦法收銀根,一定要做,再不做就來不及了。

問:既然通膨疑慮這麼深,投資人應該注意那些數據或訊號來觀察呢?

答:資金面要看貨幣供給M1、M2,配合基本面的生產和消費。如果貨供持續快速增加,生產和消費又從衰退回到成長,資金加上需求,緊接著很快原物料漲勢可能又會像前兩年一樣。

要注意原物料價格,只要油價、糧價一漲,所有物價一起漲,不但會對經濟形成壓力,台灣人的日子恐怕會比金融海嘯時期更難過,尤其台灣的基本面很可能是全球較糟的地區之一,薪資所得要是沒跟上來,通膨會更可怕。

問:為何台灣會較糟?

答:因為台灣出口和中國一樣出了很大的問題,可是雙方政府都沒注意,而且台灣根本沒有辦法靠內需支撐。

問:在麥嘉華「美國恐像辛巴威」的說法出現後,克魯曼寫了篇文章形容「散播通膨恐懼是政治在做怪」,似乎和您的通膨疑慮正好相反,您覺得呢?

答:哈哈,克魯曼是得獎且知名度很高的學者,只是經濟學者的理論通常有一貫性,他現在可能很難改口,不然會自打嘴巴,所以,他應該是全世界唯一說沒有通膨問題的人吧。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()