這真是一個M型時代!不論是收入或能力,都呈現M型化,強者恆強,弱者恆弱,彼此之間的差距愈拉愈大。不同的是,有些弱者已經自覺趕不上時代的腳步,有些弱者卻不自覺,而後者勢必面臨被淘汰的噩運。

yes123求職網在4月公布「台灣上班族電腦力」的調查結果,發現有1/4上班族自覺電腦力不及格,而且當電腦力無法應付工作時,有4成採取硬撐卻不會去補習加強,有1成因為做不下去而必須選擇離職。

但在M型的另一端,卻也有1/3的上班族具有「進階」的電腦力,比如1/4會繪製插圖(26.2%)、近1/4會設計網頁(22.9%)、1/8會建置網站(13.9%)。

剩下的半數上班族位於M型中間,大半只會打字輸入、整理表單或製作簡報,頂多只能說是具有電腦文書技能。問題是,在多媒體的今天,這種圖文式的文書技能根本無法讓自己的表現令人眼睛一亮,所以這一大群上班族很容易落入被淘汰的圈子裡。

可是令人擔心的是,由於電腦太普遍,一般人以為自已摸索學習、或向同事學學幾招,就足以應付職場所需。根據yes123的調查,今年只有24.3%會花錢學電腦,而上過的電腦課平均是在3年半前上的,也無法應付日新月異的電腦軟體。

會使用電腦,在今天只能算是「善於使用工具」的基本能力,讓自己具有標準程度的效能,已不算是「加分技能」。如果還不自覺電腦力差,小心從職場被刷掉!

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()