經過一波大跌修正後,全球股市已出現嘗試打底的味道,台股在國際金融市場出現回穩下,也順勢反彈走揚,力圖在七千大關止跌落底。而在大盤暫時回穩後,強勢股紛紛轉強表態,部分個股甚至領先創下波段新高,在現階段投資氣氛不佳下,股價相對抗跌甚至領先創新高的個股,背後的意涵頗值得探討,是否代表基本面有過人之處,或是代表重要的產業趨勢變化,有機會在未來引領風騷,成為中長線投資的焦點。

歐元弱勢一度破底

目前市場信心仍不足,股市震盪依舊劇烈,南歐諸國(PIIGS)主權債務危機還是最大的關鍵,雖然在歐洲央行(ECB)傾全力注資,收購希臘諸國債券下,南歐諸國的債務在短期內無違約的風險,不過因長線有壞戲拖棚的疑慮,導致歐元價格持續滑落,六月一日一度再創波段新低,也導致歐美股市一度出現重挫,讓美道瓊指數再度回測萬點大關,短線不排除有向下破底修正的風險,為全球金融市場帶來新的壓力,也讓台股二日再度重挫修正。

為降低債務違約的風險,希臘等財政赤字及外債比重過高的南歐諸國,開始做出削減赤字的措施,希望未來可符合歐盟的標準,在這樣的情況下,多少會影響到歐盟區的消費支出,使得市場擔心下半年旺季需求可能出現變化。另外,南歐諸國本身的景氣狀況不佳,面臨高失業率的問題,若持續削減財政赤字,未來也會出現社會動盪不安的風險,近期已陸續傳出西班牙等國要出現大罷工的消息,這樣多少會影響到市場信心及全球景氣復甦的力道,也是令人擔心之處。

至於局勢演變到最壞的情況,就是歐盟可能出現解體,南歐諸國主權債務出現違約,歐洲銀行將大筆認列壞帳損失,所造成的影響恐怕不輸美國次貸風暴,也會造成全球景氣二次衰退,因為影響層面太大,歐盟不會讓此發生,勢必咬牙力撐,尤其在雷曼兄弟倒閉所造成軒然大波後,各國政府不會對此掉以輕心,全球出現二次衰退的風險仍不高。

如今在歐洲央行出手下,以時間換取空間的企圖心相當明顯,但所造成的負面影響,有可能隨著時間持續發酵,這讓市場擔心最壞的情況仍未看到,造成大戶紛紛退場觀望,讓量能出現大幅萎縮,在不確定性籠罩下,台股短期內看來還無法邁開大步向前走,需要一段時間沈澱整理。

短痛不如長痛?

亞洲金融風暴發生當年,印尼等國貨幣出現大幅貶值,雖然重創當地的金融體系及內需市場,但在出口競爭力大增下,經過幾年後,經濟即快速回穩,南韓更是表現相當突出,藉此危機調整,成為已開發國家的一員。雖然長線問題獲得解決,不過當年在IMF主導下的震盪療法,在短期內也讓這些亞洲國家付出經濟大幅衰退的慘痛代價,算是長痛不如短痛。

道瓊萬點保衛戰

美股當然還是全球多頭的信心指標,不過短線上美股連日重挫後,道瓊再度面臨萬點關卡保衛戰,短線不宜失守,若再度下跌修正,恐造成台股另一波停損賣壓。而最弱勢的中國股市,因已領先下跌修正,具有領先築底的條件,尤其是以中小型股為主的深圳A股,短線姿態更高,若短中線不再破底,對多頭也有激勵的效應。另外,受惠歐元貶值最大的德國,短線未跌破年線,姿態相當高,也算是較為正面的訊號,值得持續觀察。

在技術面上,台股的周、月KD持續下滑修正,中長線仍有整理壓力,台股也回測七一○○頸線支撐,是相當重要的關鍵,一旦七一○○頸線支撐失守,長達九個月的頭部型態完成,技術面上的壓力就不輕。因此,此處台股若可以守在此大頸線支撐上,用時間化解指標修正壓力,多頭仍有可為,這時就需要國際股市守穩配合了。

美中台小股領先突圍

在近期全球股市略見回穩時,部分個股已出現相對強勢的演出,或可提供投資人新的操作方向,附表是美中台三地股價相對強勢的個股,基本上可看出大都屬具有特殊利基的小型股,是目前盤面上的特色。

而在美股中重量級個股中,Apple(AAPL)表現最為強勢,是最重要的多頭指標,也是美國創新力的代表,這也帶動台股相關概念股,股價出現轉強走揚,其中具有第四代iPhone題材加持的大立光,近期已擊敗聯發科成為台股股王,指標地位重要。同樣具有第四代iPhone題材的玉晶光,在法人認養下,股價也相對強勢。其他搭上iPhone題材的個股如蒙恬、力新,股價表現均不俗。

雲端運算概念股也是相當強勢的族群,台股中具雲端概念的精誠、資通、亞矽等,近期股價相對強勢,在雲端運算未來具大幅成長空間,具有長多保護下,也成為盤面上相對亮眼的族群,本刊會針對相關個股基本面做深入探討。

生技醫療類股因較不受景氣影響,在大盤轉弱下,也成為資金避風港,台股中的進階、五鼎等,均出現相對抗跌的走勢,防禦力相當強。具有獲利穩定高殖利率特性的電信股,此時也成為法人資金的避風港,中華電、遠傳、台灣大等,股價也相對抗跌。

另外,在台股中PCB類股中的欣興、健鼎,具合併題材的雷凌,軟板類股的台虹、嘉聯益,威盛集團的宏達電,線上遊戲類股的宇峻,零售類股中的潤泰新,股價走勢相對出色,是重要的多頭指標,本刊會針對這些子產業及相關個股深入探討,供投資人操作參考。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()