大陸第二大單晶太陽能矽晶圓廠陽光能源(Solargiga)2日宣布,斥資新台幣9.73億元買下台灣未上市太陽能模組廠景懋光電78.93%股權,開啟陸資揮軍投資台灣太陽能廠第一砲。

陽光能源藉此完成集團產業垂直整合,合晶(6182)因握有陽光能源股權,同步沾光,未來陽光能源、景懋、合晶將成為「鐵三角」,搶食大陸太陽能內需商機大餅。

景懋是由台灣李洲、景碩等公司轉投資的太陽能電池模組廠,前身為奈米龍。

景懋去年營收14.25億元,稅後純益1,084萬元,每股純益0.75元,資產淨值為8.65億元,目前每月營收約1億元,下半年將模組產能由目前的30MW(百萬瓦)倍增至60MW。

陽光能源一直以來與台灣太陽能業者互動密切,除合晶握有21.2%股權外,過去便曾與台廠合作,取得遼寧錦州市政府10MW「太陽能屋頂計畫」,並將大規模設計建築一體化太陽能系統(BIPV)標案,但陸資為主的企業收購台灣太陽能廠,則是兩岸資金交流的第一樁。

陽光能源是遼寧錦州市重點發展企業,獲當地政府大力支持,目前年產能約200MW,並擁有多晶矽材料、太陽能電池生產等資源,但獨缺模組端布局,收購景懋光電後,陽光能源將擁有太陽能產業鏈完整布局,激勵陽光能源2日在港股重挫下一度逆勢大漲逾14%,收盤上漲9.28%。

此外,合晶集團也在陽光能源收購景懋光電後,合晶集團將成為擁有最完整產業鏈布局的太陽能集團之一,並擴張集團在兩岸太陽能布局勢力,競爭力大增。

陽光能源規劃,透過旗下百分之百持股公司STIC以每股新台幣22元,收購景懋78.93%股份,總金額9.73億元,景懋將把賣股所得款項以每股港幣2.92元用來購買陽光能源股權,共持有4.64%股份。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()