電腦產業發展30多年,才真正地商業化,人人都懂得玩電腦;但網際網路只花了十年時間,就讓上網成為全民運動。

在前後共20年的網路世代中,帶動網路兩代全新經營模式的創業家,都是移民自台灣的在美華人:第一個十年由雅虎創辦人暨雅虎酋長楊致遠(Jerry Yang)獨領風騷;第二個十年則讓網路影視分享網站YouTube共同創辦人暨技術長陳士駿(Steve Chen),這兩人堪稱科技業的「台灣之子」。

楊致遠發展出在Web 1.0時代唯一有能力存活、證明可以賺錢的網路入口網站,雅虎不但是全球最大的入口網站,更成為全球人類網路生活不可或缺的一部分。陳士駿開創YouTube打造出網路影視分享平台成功經營模式,成為網路傳送管道主流,也將深入手機、iPod等行動通訊平台。

「下一個『楊致遠』即將要誕生,」資訊工業策進會美國公司吳仁傑去年中曾如此預測,果然去年底YouTube被網路搜尋巨擘Google以16.5億美元收購。

楊致遠與陳士駿不但在網路世代是全球知名的網路英雄人物,在創業路徑與背景上也有很多雷同之處。

兩人都長著一張典型的「台灣臉」,戴著眼鏡,從美國人的角度來看,是典型「電腦高手」的華裔美國人形象。矽谷知名的聖荷西水星報形容陳士駿:「自稱是數學怪客,但陳士駿認為自己還蠻能社交的。

楊致遠與陳士駿證明了「學歷並非萬能」。楊致遠未唸完名校史丹福大學博士班學位,就輟學創業去,但在史大發展出來的「傑瑞的互聯網指南」,開創網路入門網站的商業模式。陳士駿放棄只剩最後一個學期的名校伊利諾大學電腦系學位畢業證書,加入當時只有四個人的PayPal的初創公司(後來被電子灣eBay高價收購),奠定創業基礎。

楊致遠創辦雅虎歷經網路十年來狂飆、泡沫化與Web 2.0的風光時期,誠如現年39歲的楊致遠形容自己是「網路恐龍」,雖然稍顯「老態」,但其經營模式已歷經洗禮為成功模式。

反觀陳士駿創辦的YouTube從去年被收購以來,一直是新聞焦點,也有陸續不斷的侵權訴訟在發生之中。畢竟YouTube是人氣大王,難以挫其銳氣,但後續考驗有待時間來見分曉。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()