近期不論平面或電子媒體,電子或投資專業刊物,接二連三報導與電子書產業相關的專題探討,「電子書」題材成為媒體寵兒。

回到現實投資市場,想要真正挖掘具有高度獲利成長潛力的電子書黑馬股,不能只是停留在概念而已,而是必須找尋現階段具有真材實料業績的電子書潛力股。因此,本文重點對於產業態勢、市場趨勢等不再多贅述,而是從眾多電子書概念股中,幫投資人篩選出目前已能在電子書快速成長的趨勢中,貢獻明顯獲利的潛力股!

電子書業務比重大增

但是即使目前有意願且宣示跨足電子書領域的業者,大多數都仍在初期規劃階段,而即使像鴻海雖包辦Amazon及Sony等電子書主要組裝代工訂單,且量不小,但鴻海整體營運規模更大,因此電子書營運實際對鴻海貢獻並不大,充其量也只能算是電子書概念股,其他更只是沾上邊邊而已。

因此,要挑選出真正電子書業績受惠股,必須符合幾個條件:即在本身已有穩定獲利水準下,還要有真正的電子書量產出貨能力,及其相關營運項目已成主要獲利大成長來源。在此選股邏輯下,振曜將首先脫穎而出。各家都宣示要做,但目前真正量產出貨的組裝代工業者僅振曜一家。

輕易打進歐洲市場

振曜早在三、四年前就跨入電子書,只不過當時面板是用TFT,系統是Windows,這種系統做閱讀器其實不容易,生產幾批就停下來了。呂俊德自豪地說:「後來元太開始做Panel,但不知道要把Panel賣給誰,花了一年多時間把Panel做成電子書,發包給別人生產代工,不過品質很難控制,被客戶退了幾次貨。○七年底元太找上振曜代工,一開始就有九五%以上良率,元太問我們有沒有興趣做電子書,在考量後端能力強後,希望與我們策略結盟,他們做Panel,我們做終端產品。最後再花了一個多月的時間通過一個私募案進來,元太把研發了一年半到兩年的產品整個移轉給振曜。」

「PC硬體只要找到Windows灌上去就好了,但目前研發出來的電子書只有硬體架構,上面沒有軟體。現在電子書在國外有各自的閱讀軟體(Reader),所以開發軟體很耗時間,振曜有原來的硬體基礎,這三年來再讓所有軟體齊全,到現在這個時間點,振曜軟硬體都完整了,拿回去就可以用。」呂俊德補充說:「元太來找我們代工那一年,Kindle就開始賣,但AMAZON找了一堆人,花了一年半到兩年時間,才把軟硬體全部弄好,這時振曜的國際知名度就打開了,這幾年陸續有許多歐洲出版社來找我們談合作。」

出貨爆發性成長

書籍為在地化較深的產品,所以出現如iPod橫掃全球現象的機會較低,因此目前鎖定歐洲區域性的通路或品牌商ODM。電子書產業特色是區域性強,像Sony portable Reader主攻日本及歐洲,Amazon Kindle攻美國市場,Bookeen攻歐洲,IRex iLiad(荷)攻歐洲,Fujitsu FLEPia攻日本等,每個區域的規格跟標準都不同,歐洲又那麼多國家,但有了先前的經驗,讓振曜輕易地就打入歐洲市場。目前穩定出貨的客戶已由年初的二~三個增加到八~十個,且還在增加中。

雖然電子書目前一年規模多大,尚未有明確的官方或研究機構統計數據,不過據業者透露,去年一年全球市場規模約一○○萬台,○九年成長至三六○萬台,一○年可達七六○萬台,到一二年更將跳升到一八○○萬台。雖然目前Amazon及Sony占全球九○%以上市場,振曜市占率僅約二%,不過明年整體市場成長一倍,單是跟著整體市場成長,振曜明年電子書就能成長一倍,更何況振曜新客戶仍在持續增加中,未來成長空間更大。

但真正爆發力則在明年,法人估計,當單月電子書出貨金額可達一.三億元時,在其他產品線維持不變下,單月EPS即有○.六元水準,最快今年底前即可看到。當電子書出貨金額可達二.六億元時,單月EPS即有機會上看一元;換句話說,若如預期電子書單月出貨金額於今年第四季來到一.三億元,明年上看二.七億元,那麼明年EPS即有機會達七元以上。大膽假設、小心求證,不保證無風險,操作上仍須持續密切追蹤單月電子書出貨額度、進度及整體營收表現,並配合技術線型操作,嚴設停損。

創作者介紹
創作者 咖啡王子蔡大哥 的頭像
咖啡王子蔡大哥

東森天美仕自然美靚妞特攻隊~咖啡王子敬邀天下菁英共創東森天美仕大業

咖啡王子蔡大哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()