周五美股自早盤受到二項經濟正面訊息激勵,一路維持樂觀漲幅,收盤 3 大基準指數順利站上今年以來新高點。美國上個月成屋銷售不僅優於預期,並恢復至近 2 年前水準﹔此外聯準會 (Fed) 主席伯南克 (Ben Bernanke) 表示,經濟復甦已為期不遠。
 
道瓊工業平均指數上漲 155.91 點或 1.67%,收 9505.96 點。創去年 11 月 4日以來最高點。

Nasdaq指數上漲 31.68 點或 1.59%,收 2020.90點。創去年 10 月 1 日以來最高點。

S&P 500指數上揚 18.76 點或 1.86%,收 1026.13 點。創去年 10 月 6 日以來最高點。

費城半導體指數上揚 4.89 點或 1.65%,收 301.30 點。

本周股市在交易量清淡之中,幸能擺脫中國經濟可能下滑所帶來的負面衝擊部份憂慮,一路走揚。周五漲勢再由正面經濟消息,獲得進一步支撐。

全美房地產經紀人協會 (National Association of Realtors,NAR) 周五公佈,7 月份美國成屋銷售年率大增 7.2% 至 524 萬間,創 2007 年 8 月以來最高紀錄,並優於市場預期的 500 萬間。此外該月增幅也創統計 1999 年有史以來最高紀錄,並為連續第 4 個月上升。

PNC Financial Services Group 首席經濟學家 Stuart Hoffman 指出,今日銷售數據基本上已達 2 年來最高水準,甚至比去年整體金融危機爆發,以及雷曼兄弟 (Lehman Brothers) 倒閉前的水準還高,相當具指標性。

「這份報告基本上告訴我們,房屋市場已經觸底。」

另外今日另一份政府報告顯示,7 月份失業率下降的美國州數,是前月的 3 倍之多。

今日美股漲勢遍佈類股,道瓊 30 指數中共 29 家成分企業股價走揚。其中石油巨擘艾克森美孚 (ExxonMobil Corp.﹔XOM-US) 及雪佛龍 (Chevron Corp.﹔CVX-US)、航空大廠波音 (Boeing Co.﹔BA-US)、電機製造大廠聯合技術 (United Technologies Corp.;UTX-US)、電腦大廠 IBM (International Business MachinesCorp.;IBM-US)、衛生及藥品大廠嬌生 (Johnson & Johnson;JNJ-US)、重型機械製造商卡特彼勒 (Caterpillar Inc.;CAT-US) 與綜合製造商 3M Co. (MMM-US) 領漲。

Fed 主席伯南克周五於堪薩斯市 Fed 經濟討論會上發言表示,美國經濟正處於復甦的出發點,而復甦步伐將會緩慢,失業率也將維持高檔。

Hoffman 認為,伯南克的發言,突顯 Fed、美國財政部以及全球各國中央銀行為了阻止金融危機惡化,所採取的聯合行動之重要性。

「儘管復甦程度將是有限的,但若沒有過去這一年來所採取的行動,我不認為現在能夠談論經濟穩定,而是談論衰退還未見底。」

S&P 500 自今年 3 月初下探逾 12 年來底點後,已強勁反彈超越 50%,主要由於投資人已脫離恐慌模式,進入某種謹慎樂觀階段。Intrepid Capital Funds 執行長 Mark Travis 認為,短期內樂觀可能持續,好讓投資人能在資金市場換取更多現金,用以投入風險較高資產。

但 Travis 同時提醒,市場仍隱藏足夠的質疑因素,妨礙股市繼續攀高,且傳統上秋天通常會爆出賣壓。 企業消息:美國連鎖休閒服飾零售商 Gap (GPS-US) 周四盤後公佈,上季獲利成長並超越分析師預估,但銷售額較去年同期萎縮。周五股價依舊上揚 3.34% 收19.48 美元。

其他市場:周五亞股漲跌互見,中國股市走揚,但日股下滑。歐股則收高。

美國公債價格下挫,基準 10 年期公債殖利率由 3.42% 升至 3.53%。美元兌歐元走貶,兌日元升值。12月交貨黃金價格勁揚 13.50 美元,至每盎司 955.20 美元。美國 10 月交貨輕原油價格上漲 98 美分,至每桶 73.89 美元。

 

創作者介紹
創作者 咖啡王子蔡大哥 的頭像
咖啡王子蔡大哥

東森天美仕自然美靚妞特攻隊~咖啡王子敬邀天下菁英共創東森天美仕大業

咖啡王子蔡大哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()