美國聯邦準備理事會調降銀行隔拆利率兩碼,台股只正面反映了一個交易日,金融股指數昨(二十一)日也收跌一.一二%,萬泰銀股價跌至五.七二元新低。不過另一方面,萬泰銀可望近期順利找到增資夥伴,相關人士透露,可望引進全球最大對沖基金SAC資本聯合公司。

    據悉,萬泰銀過去一段時間急尋增資夥伴,有興趣的私募基金,不乏國際大型私募基金倍恩資本(bain capital)等,由於萬泰銀希望外資出價必須在票面價格之上,致使過去一度有一家已經實地察核完畢的美系對沖基金,因堅持每股出價為五至六元,折價幅度將近四至五成,讓萬泰銀引資進度數度推遲。

    然而,萬泰銀雖然因現金卡業務而出現巨大虧損,不過外資仍然看到投資機會。核心人士透露,已與萬泰銀做過實地察核,也曾前往金管會拜會,目前最有希望引進的外資夥伴,為全世界第一大美系對沖基金─SAC資本聯合公司。

    SAC為國際各大型外資券商的最主要客戶之一,規模為一百二十億美元。過去在亞洲尚未有金融業投資案,以往於國際投資案,所要求的折價幅度至少為市場價格的二五%以上。目前萬泰銀每股股價已經跌破六元,對於SAC而言是投資的好機會。

萬泰銀(2837)半年報即將見真章,每股淨值將掉到5元以下,股票難逃被打入全額交割股,昨(21)日股價再度跌停,跌破6元關卡,跌停價5.72元,創90年11月以來新低價;惟在股價破底之際,外資昨日則是逆勢逢低買超2,065張。

根據金管會公布,萬泰銀上半年稅前虧損金額50.24億元,再度大幅虧損,每股虧損2.84元,到6月底止,淨值只有81.33億元,每股淨值只剩下4.59元,逾放比率則為5.79%;另外到3月底止,資本適足率已降到7.75%,預料到6月底止,將進一步往下降。

從各項財務體質來看,萬泰銀目前財務情況並不佳,目前正積極尋找外資參與私募現金增資,雖傳出包括奇異資融(GE)等共有三家外資有意參與,但至今仍沒有進一步消息。

市場法人認為,萬泰銀現增時間若拖得愈久,對其愈不利,因為以萬泰銀每季虧損二、三十億元的速度來看,到年底前虧損恐怕又達到上百億元,漸漸侵蝕其淨值,難以吸引好的外資投資人青睞。

創作者介紹
創作者 咖啡王子蔡大哥 的頭像
咖啡王子蔡大哥

東森天美仕自然美靚妞特攻隊~咖啡王子敬邀天下菁英共創東森天美仕大業

咖啡王子蔡大哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()