上一季,台灣電子五哥整併、合資案緊鑼密鼓,輪番上陣。

九月,全球EMS龍頭廠鴻海併全球第二大液晶電視索尼(Sony)的墨西哥組裝廠。同為代工索尼液晶電視的筆電代工老三緯創,火速加碼投資中國中山液晶電視廠區。

十月,筆電代工四哥英業達宣布與全球液晶顯示器龍頭廠冠捷合資,意圖切入大尺吋螢幕產品。

十一月,旗下群創剛吃下小尺寸面板廠統寶,鴻海再宣布整併台灣面板老二奇美電,「新奇美」一舉擠下龍頭廠友達。

之前和郭台銘一下吵架、一下十指緊扣的廣達董事長林百里也不遑多讓,高喊「雲端」之外,還悄悄網羅東森新聞事業總部執行副總經理陳浩,及一群電視圈老將,安靜地為日後電視大戰提前佈局。

台上動作特多,台下看熱鬧的看官們不禁問:到底這些台灣產業的A咖,大動作背後的較勁為的是哪樁?

電子五哥大車拚背後,全為你家客廳裡的那台電視機。

機會:眼球革命 電視概念商機正夯

「人一天可以吃幾碗麵?人一天可以看多少資訊?未來的IT革命,必須要跟眼球結合,鴻海要提前佈局眼球革命,」最近,鴻海內部高階主管會議,討論未來投資方向,總裁郭台銘對所有主管宣示,鎖定電視產業,做為筆電之外,下一波的成長引擎。

「未來幾年,全球電視機市場胃納量將上衝二億五千萬台到三億台的高峰,」拓墣產業研究所副所長楊勝帆預估,超過九成的新電視機都將內建數位訊號接收功能。

更驚人的是,全球有二十億台電視機將在未來十年內逐步轉換成數位電視。

這代表,未來電視背後,隱含隨著連上網路、接軌電信,無遠弗屆的龐大「電視概念商機」。這塊電視概念商機,根據資策會研究,橫跨數位電視機、機上盒、數位電視周邊、有線電視服務等。在台灣這塊數位電視相關產業產值,從二○○九年的四千六百多億,成長到二○一三年的七千六百多億台幣。資策會MIC推估,以台灣家戶數七七○萬戶來預估,二○○九年電視數位化比重為三三.八%,三年成長近一○%。

「以後看電視是『explore』(搜尋),不是收視資訊,」華電聯網副總經理石佳相形容,「這將形成電視產業新的eco-system(產業生態)。」

新成形的數位電視產業生態圈裡,勢必對既有的產業秩序,造成翻天覆地的巨變,「所有業者都想當數位電視時代的霸主,」工研院電子與光電研究所副所長刁國棟觀察。

趨勢:全球換機潮 電子業者搶進

放眼全球,電視類比轉數位及電視上網,已是不可逆的趨勢,全球天空正快速轉為數位化。

台灣,也將在二○一○年編列預算及宣導無線台類比轉數位,視為台灣的「數位電視元年」。瑞典、德國、荷蘭早在二○○七年,就全面推展電視數位化;美國在今年六月中旬,已將天空傳輸的類比訊號落日轉數位;日本到二○一一年,類比就不存在,全面數位化。

日本很早就啟動了這股數位化風潮。

由日系電視品牌大廠帶頭,將幾個網站集結成為acTVila,包括索尼、夏普、松下、東芝、日立、JVC等,都在電視裡內建acTVila網頁的數位電視,提供「NHK on demand」、「Tsutaya TV」等影視服務。目前有上千種影視內容,其中高畫質數位節目更已佔二○%。

美國為了因應今年的數位化,早從一、兩年前就開始陸續有網路電視、機上盒的換機潮。

北美液晶電視市佔率第一的品牌Vizio,也在去年開始推出網路電視。最近,已經進入台灣,在大台北地區公車車廂廣告,宣傳「不可能的電視」。

Vizio最大的代工廠瑞軒科技,就和美國著名的影片網站NetFlix合作,在美國推出內建Netflix的網路電視。美國民眾買了這台Vizio的網路電視回家,連上NetFlix,就可以在NetFlix的片庫選片。「月繳吃到飽,大雪時就不用跑到租片店,很方便,」瑞軒副總經理羅意望說。

這類網路電視的出現,的確衝擊到百事達這類租片商。Vizio目前還跟雅虎、亞馬遜這類入口網站合作,未來透過Vizio的網路電視就可以直接連上。

羅意望說,原本Vizio只在四二、四七、五五這類大尺寸液晶電視,做這款「Internet Apps」的網路電視,明年開始,也要推小尺寸網路電視機。

甚至,你家裡電視的遙控器,都有可直接連上網的「新玩意」出現。瑞軒推出全球第一支有字母鍵盤的遙控器,「用遙控器讓電視連上網,不用滑鼠,」羅意望拿著手上藍光滑蓋鍵盤的酷炫遙控器說。

在中國,網路電視也正熱。上期《天下》大篇幅介紹的中國最大家電廠海爾,在二○○八年就推出互聯網電視「模卡電視」(MoCard)。今年三月,就和搜狐入口網站合作,推出可以收看搜狐網路電視的網路模卡,裡面號稱有四萬部片。

這波因法規及數位匯流帶動的數位電視潮,成長率驚人。「這當然會帶動換機潮,」資策會網路多媒體研究所組長賴志群不諱言。

明年,中國大陸三千五百萬台的液晶電視,內需市場就超過歐洲市場,後年超越美國,成為世界最大的單一電視市場,面板需求就看中國需求。

拓墣產業研究所預估,今年全球液晶電視出貨量一億二九三二萬台,二○一二年將飆至一億九一一三萬台新高,三年內暴增近七千萬台,是成長最快的電子產品之一。

歐美日中等國全力推動電視數位化,也帶動了全球的機上盒市場需求。拓墣產業研究所預估,二○一一年機上盒出貨量,將衝破兩億台的大關,「大部份的機上盒商機,都落入台商口袋中,」

    全站熱搜

    美女講師傻妞春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()