不受二次金改政策延宕影響
金融業整併趨勢不變

雖然中信金投資兆豐金的爭議剛剛落幕,礙於社會觀感壓力二次金改政策似有停滯跡象,但包括新光金宣布將買進元富證持股,元京證則擬在今年取得復華金主導權,以達到合併目標,在希冀能進一步提升競爭力的前提下,金融業整合的大方向將不易改變。

中信金投資兆豐金的爭議剛剛落幕,對於金融業合併的影響效應如何還有待觀察,雖然近來金管會對於金控轉投資限制已有緊縮現象,不過仍有新光金表態將買進元富證股權並向金管會遞件申請。此外去年甫進入復華金董事會的元京證,也在合併計畫持續空轉一年後,今年決定將積極藉由董監改選方式取得主導權,顯示雖然國內金融整合腳步似有趨緩現象,但在希冀能進一步提升競爭力的前提下,整合的大方向將不易改變。
新光金董事會七月初通過買進十六%元富證股權,擬以一年時間透過集中市場買進,每股平均價以不超過元富證每股淨值)約十三.六元(為原則,未來將超越富邦金與彰銀約五%到八%的持股,成為元富證最大單一股東,未來並不排除加碼至二五%,有利雙方結成策略聯盟關係。

新光金插旗元富證
有利提升證券業務競爭力

其實新光金旗下的新壽原來就持有元富證四.九九%股權,但相較過去富邦金鴨子划水的緩步佈局,新光金公開插旗的動作顯然更加積極,雖然目前距離合併仍有一段距離,但只要雙方合作順利,進一步整合的可能性仍不能排除。
尤其新光金九十三年合併聯信商銀、九十四年合併誠泰銀行,在強化銀行這塊戰鬥力後,有利金控獲利穩定度提高。目前新光金旗下包括有人壽、銀行、投信、證券及保經等五家子公司,不過除了新壽市佔率達一成以上外,其它子公司的規模都不大,因此除了將繼續尋求銀行合併外,也將積極尋求其它金融業的購併機會。
今年新光金即將推動新昕投信與新光投信合併,規模可望進一步擴增,至於證券方面,由於新光今目前旗下的新壽證規模較小,且近年績效不彰,員工僅約一百多人,相較於經紀、承銷業務均佔有一定市佔率,各項業務平衡發展,員工人數達二千人的元富證,雙方未來若能建立長期合作關係,甚至進一步整併,則對於提升新光金在證券領域的戰鬥力,將猶如吞下大補丸的迅速提升效果,長期效益值得樂觀期待。

看好合併整合效益
元京證持續加碼復華金

至於穩居券商龍頭地位的元京證,雖然在去年成功入主復華金董事會,不過由於合併進度遲遲未能有效推展,元京證擬於今年九月進行股東會及董監事改選案,希望能藉由掌握五席以上的董事,以達成復華金與元京證合併的目的。而日前舉行的臨時董事會雖遭中投方面以程序問題予以拖延相關議程,但在公股態度轉變並傾向支持元大集團下,元大近來更持續加碼手中持股,確保在今年董監改選後,能夠真正掌握復華金主導權。
元大集團目前持有復華金的股權相當分散,以目前公告的董監持股來看,包括尊爵投資持股一○.二六%、裕陽投資六.九%、達達投資○.○三%,合計集團實際持股約可達三成,再加計盟友持股則可達四成,並持續朝五成邁進。
觀察復華金六月十二日股東常會前後的券商進出狀況,在股東常會前即可發現來自元京證的買盤明顯增溫,而股東常會結束後買盤仍持續,累計六月十三日以來元京證共買超復華金近一.三萬張,若進一步觀察元京證近三個月累計買超復華金張數達近三.五萬張,近六個月則買進逾九萬張,可明顯看出元大集團對於要在今年拿到復華金主導權所展現勢在必得的決心。
雖然以復華金和元京證第一季資產規模來看,分別為三八三四億元)合併報表(及一三一一億元,即便兩者順利合併,資產總額擴增至五一四五億元,仍無法達到成為金控前五位的目標。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()