「青瓷雪色縹沫香,何似諸仙瓊蕊漿。一飲滌昏寐,情來朗爽滿天地。再飲清我神,忽如飛雨灑輕塵。三飲便得道,何須苦心破煩惱。」據說,金山下揚子江中冷水為天下第一水,無錫惠山泉曾被陸羽列為天下第二泉。宰相李德裕為了以惠山泉煮茶,利用權勢傳令地方官裝泉水輾轉快遞送到京師長安,並從無錫至長安沿途設遞水驛站,當時稱「水遞」,讓百姓很辛苦。

一天一位僧人來訪,他跟宰相說,惠山泉雖甘美,但從千里之外運到京師,水味早失。我為大人通了一條水脈,現在京師內有一口井,其水與惠山泉脈相通,水味與惠山泉沒兩樣。

李德裕懷疑僧人的話決定取水測驗。他讓人準備十瓶水,一瓶惠山泉,一瓶井水,其他八瓶一般水,混亂排放,將讓僧人試喝。於是僧人一瓶一瓶試喝,結果只挑出惠山泉與井水,並說:這兩瓶水味道相同,其餘八瓶是普通水。李德裕聽到後十分驚訝,當下命令停止水遞,從此老百姓不再辛苦傳泉水了。

或許井水其實並未跟惠山泉水脈相通,但僧人不忍見眾生為遞水而苦,所以權巧勸宰相以井水代替;喝茶可以醒腦,若過於執著於滿足自己口欲,忘了當初喝茶破煩惱的好意,反而讓人討厭喝茶這件美事了。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()