鋼鐵  塑化  太陽能  面板  設備   營收衝天風火輪股

主計處在最新的經濟情勢展望報告中,將去年Q4經濟成長率由原先的6.89%大幅上修至9.22%,結束2008年Q3以來連續5季的負成長,今年Q1更上修到9.24%,全年經濟成長率預測值也由原本的4.39%上調到4.72%。

為何已接近開發國家水準的台灣,能連續兩季看到9%以上的高成長率?原因就在「基期」。本刊先前已提過,去年Q4到今年Q1是台灣經濟發展高度成長的「黃金半年」,和2008~2009年同期景氣谷底的「黑暗半年」形成強烈對比;在產業面也同樣呈現業績、獲利的高低峰循環,在基期低的優勢下,今年Q1許多產業獲利都將出現「大爆發」成長。

目前不論是電子或傳產業,幾乎一致呈現「供給面吃緊、需求面暢旺」的樂觀看法,尤其今年Q1更是「元月業績表現佳、2月營收不淡、3月可望再創新猷」的好現象,其中又以原物料的鋼鐵、塑化,以及電子的太陽能、面板、設備表現最為突出,將是財報公布後令人驚豔的明星。

鋼鐵、塑化受惠報價走揚

景氣復甦對原物料報價有加速助升作用,其中鐵礦砂價格持續看漲,三大巨頭力拓、必和必拓和淡水河谷皆堅持今年合約必須調漲40%以上,甚至可能上看50%,摩根士丹利更預估漲幅將達60%。此外,美、中兩國今年冬天暴風雪情況嚴重,影響廢鋼出口,在供給吃緊下,將支撐鋼價持續維持高檔。

中鋼4~5月內銷鋼品盤價平均調漲612元,漲幅達2.9%,已是今年以來連續第2度調漲,新盤價已超越去年下半年高峰期水準,6月內銷盤價更決定提前到4月初開盤,漲幅可能再提升。國內兩大鋼筋廠豐興、東鋼3月初也同步大幅調漲鋼筋價格,漲幅從2.16%到3.4%不等,在料源短缺及國內公共工程開工推升需求下,後續仍有上漲空間。

北半球暴風雪也同樣導致塑化原料運輸不易和停爐等供給吃緊的狀況,而農曆年前的觀望買盤及低終端庫存,在年後復工需求旺季到來下展現旺盛爆發力,加上油價維持每桶80美元附近的高檔,使上游塑化原料報價居高不下。其中HDPE、PVC、CPL等皆創波段新高,3月份塑化內銷報價皆有2~6%的漲幅,其他生產PE、EVA、PVC、DOP和VCM等廠商,也醞釀漲價空間,使塑化廠商Q1獲利能見度高。

除了報價走揚外,ECFA也規畫在3月初討論具體的早期收穫項目,其中石化相關產業幾乎可肯列入,有助於台灣塑化廠商於中國市場發展。Q2起進入旺季後,除需求將轉強外,新增產能的壓力也可獲得舒緩,塑化報價同樣具強力支撐,上半年塑化類股整體業績相當不俗。

太陽能、面板等轉機性高

去年太陽能廠商遭逢營運谷底,獲利大幅衰退甚至陷入虧損,今年在需求恢復動能後,廠商轉機性特別強。今年全球太陽能需求量將因系統售價下跌,有利於擴大消費者安裝意願,加上補貼政策加持,今年全球太陽能電池系統的安裝數量將上看8.3GW,年成長達64%,都將對太陽能廠商業績有激勵作用。

雖然德國即將降低補貼額度,但是亞洲廠商所受到的影響相對較小,甚至可趁勢搶食市占率,台廠除了Q1獲利大成長外,訂單能見度也持續到Q2底,相較於去年上半年普遍虧損,今年無論在基期和實際獲利上都有亮眼表現。

全球第2大面板廠LGD和國內大廠友達同步認為,中國帶動的需求和新興市場LCD TV滲透率持續提升下,看好今年面板景氣。事實上隨著LCD TV價格的下滑,新興市場滲透率已提高至20~30%,替代效果逐漸發酵,近期面板廠接單情況轉強,部分廠商Q1產能利用率甚至拉升至滿載水準。

經濟復甦帶動企業換機潮,以及平板電腦、AIO及LED TV等消費性電子產品需求增溫,今年大尺寸面板需求成長力相當強,其中面板新增產能則以友達、奇美電、Samsung 及BOE等8.5代線為主,供需大致平衡,估計面板報價將緩步走高,不但Q1呈現淡季不淡的盛況,Q2~Q3的旺季業績也會持續加溫。

今年科技業的資本支出大舉攀升,包括面板、半導體、LED等大廠都展開擴產行動,半導體設備業龍頭廠商應用材料(Applied Materials)預測2010會計年度的營收可望年增逾50%,優於原先預期的30%,顯示設備產業將成為科技業復甦最大的受惠族群,接單的完工收益將陸續在Q1開始展現,營運有機會逐季提升。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()