經過時間洗鍊的老建築特別有味道,有人專為這帖老味尋至日本。這趟奈良和鳥取的旅行正好與之不期然相遇,來看看舊瓶裝新酒的老屋,如何與旅館餐廳如何迸發出迷人的火花。

馨香老建築一:竹林院群芳園

城市:奈良

碎石滿鋪院子,輕手捻腳走過,仍不免發出細瑣的沙沙聲,四周靜悄彷如時間停滯,相比之下摩擦碎石的聲響在空間中被放大好幾十倍,顯得擾人。伴著窸窣聲一路穿過房舍外廊、經過水池、登上石階而行,到達置高點高遠眺群芳園建築庭園景致,古老的人字形檜木屋頂,蓊鬱林數間,格外顯眼,不愧名列奈良三大名庭之所。

這是吉野山上的老寺院,近幾年修建為旅館。江戶時代豐臣秀吉喜愛喝茶賞園,他親自命人打造這個庭園,成為吉野山第一處賞景的名庭。水池迂迴傍著綠林植栽,池畔一株垂枝櫻樹,稱為「天人之櫻」,是百來老櫻樹,庭園借遠方山景,形成遠近漸層相容的美景,被喻為池泉回遊式借景庭園,也是上百年歷史。

建築房舍在江戶時期是給遠道修行的和尚投宿,修建之後建築結構依然保留江戶時代的原貌。迴廊格子拉門的庭園借景,在下雪的冬日,瑟窩在暖烘的室內,也得以欣賞庭園之美。

這裡除收藏展示著豐臣秀吉在當時賞花使用的便當盒,還有江戶時代非常有名的畫家狩野元信所繪的《芭蕉金色屏風》,以及室町時代留傳下來的金色山水畫屏風。待要離去時,才赫然發現倚於解說立牌一旁、約一樓層高的茶樹,是當年豐臣秀吉親手種下的。

◆竹林院群芳園

地址:奈良縣吉野郡吉野町吉野山

網址:http://www.chikurin.co.jp

費用:一泊2食一人費用15000~25000日圓,價差在於淡旺季之分

必買伴手禮:吉野葛果

吉野山種植的葛被喻為日本秋天七草之一,葛花每年8月開花,滿開時成為吉野山的秋日一景。長至5、6年的葛根做成葛粉,品質最棒,由於葛的澱粉值非常低,也被拿來當作養生健康食物,甚至其纖維還可拿來作布料,用途甚多,所以吉野山的老街上,到處可見葛製食品。「橫矢芳泉堂」是一家可以體驗DIY葛果子的專賣店,如不急著下山,在山中留宿一晚,隔天就可以來取回前一日自己做的葛果子。

◆橫矢芳泉堂

費用:DIY一人費用850日圓

網址:http://www.kuzugashi.com

馨香老建築二:吉永

城市地點:奈良

滿排木格窗中一道布帘,將老屋的老味提點得饒富現代美學。跨過大門前溪河上的石疊板道進入屋內,保留著江戶風格的一梁一柱、一間一室,百年老舍的氛圍繞吟滿室。這間老房原為釀酒廠,主人將當時釀酒使用的用具保留下來成為室內擺飾。後門外的庭院,以奈良著名的「石舞台」古遺景點為題,充分展現奈良的古老大和時光。

近年奈良觀光局致力老屋再利用的推展計畫,老闆原在大阪開餐廳,得知政府有心再現老屋風貌,於是承租下來開居酒屋兼餐廳。中午,昏暗幽微的屋內隔絕外面欲來又止的霏雨。不是很餓卻又想在這老屋裡小憩一下,好再接續下午的旅程,那麼試試看份量不會太過於負擔的便當吧。

餐點與空間一樣優雅,簡單卻精緻,便當裡的格子,握壽司、蛋捲、魷魚酢加上一小圓團的飯,份量適中加上引發食慾的視覺,難怪深受女性上班族喜愛。現炸天婦羅,不須蘸任何調醬,本身就非常有滋味;最驚艷的是外表看起來像是焦黑的中菜獅子頭,原來是葛粉和上蓮藕炸成大圓球,再蘸上醬汁,柔軟滑口,香味滿溢,老屋與美食,真是最佳搭配。

◆吉永

地址:奈良縣高市郡高取町觀覺寺1433

交通:近鐵吉野線壺阪山車站下車,走路約3分鐘

費用:松花堂便當2100日圓

重溫老味:奈良町千年商街

到千年前已經佇立扎根的「奈良町」走走吧。但翻開地圖,怎麼也無法找到這個區域。當然找不到,因為它只存在於千年時空之中,現在「奈良町」成了觀光專有名稱。距離元興寺約10~15分鐘的腳程,從奈良車站經過商店街來到一整區都充滿江戶時代建築房舍的奈良町,2層樓高的町家建築林列在安靜彎折的巷道中,經過政府有計畫的保留與修建,變成特別有味道的餐廳、咖啡店、商家小店以及藝術家工作室。走逛其中,品嘗的是古今交融的徐風餘韻。

馨香老建築三:藍之宿 木屋旅館

城市:鳥取

「這間旅館已經140年。」老闆說。掀開大門布帘,往內看到玄關左側,似早期電影院賣票窗口的木頭接待櫃台,那份樸實樣貌不用分說,熟悉的親切感暖到心窩裡,光是看一眼這個老櫃台,就知道旅館有一定的歲數了。

旅館從老闆的爺爺開始經營,在玄關前方小小一方展示空間,老件傢具物品堆疊陳列,牆上一幀泛黃老照片,是老闆的爺爺與日本知名漫畫《銀河鐵道》的作者宮澤賢治的合照。也沾了光的老闆開心地說,他們兩個曾是同學,還一起辦過雜誌,漫畫裡的一個角色就是以爺爺為藍本。

老闆御?秀當初百般不願意,卻沒法違抗,回來接手旅館已經11年,現在看著這幀老照片有感地說,不知何時開始,覺得讓旅館長長久久地經營下去,是自己的使命感。

旅館14間房的格局以及天花板圖騰全部不同。踏上狹窄的木樓梯到2樓的房間,就如老建築的格局,是僅容一人寬的廊道,在彎曲中各是一間間的房室。最特別的是,旅館中的老溫泉池,可說是三朝溫泉區域最古早的泉源,已有150年。老溫泉的氤煙之氣瀰漫老屋,飄散於百年時空中。

◆藍之宿 木屋旅館

網址:http://www.misasa.co.jp

費用:一泊2食,一人費用15000日圓,假日加3000日圓

重溫老味:木木民藝茶房

木屋旅館老闆御?秀愛畫畫、愛旅行,來過台北好幾次,只要遇到台灣客人,他就懷念起台灣人舉起酒杯喊:「乾杯」的豪氣,馬上大聲唱起「乎乾啦~~~」。50來歲依然調皮的個性,怎麼安分得了就這樣乖乖守住旅館?所以他在旅館的對街開起一間小咖啡店,店裡擺放著他到處收來的古董老件,還有母親的手染服飾。晚上他幾乎都窩在咖啡店裡,如果不在吧台裡煮咖啡,就是刁著煙坐著幫客人畫畫,總是待到夜深,剩他一人,才捨不得地關店回家。

馨香老建築四: 渡部旅館

城市:鳥取

車子沿著海岸線行駛,簡樸的鄉間景象飛逝窗外,這是鳥取的北部海岸線,再往前一些是著名的賀露漁港,渡部旅館就隔著漁港旁大馬路的邊上。也許是陰雨霏霏的天氣,漁港顯得戚戚冷冷,轉身快步踏入屋內,迫不及待想要擺脫外頭的壞天氣。今天不是來住宿,是慕名來品嘗美食的。

醬油清蒸鰈魚,魚肉入口即化;肥胖的炸蝦,可是貨真價實,外層僅裹上一層薄薄的麵皮;花枝生魚片切成連片的細條狀,馬上看出師父俐落的刀功。再來就是重點菜,來到賀露漁港一定要吃的松葉蟹,每年11月到隔年的2月是產季,賀露漁港的松葉蟹全日本知名,而渡部旅館的料理又是這裡遠近馳名。

旅館已經經營到第4代,現任女將前川由美子從高中就在旅館裡幫忙,旅館小巧溫馨,許多附近的居民都是這裡的常客。雖然沒有豪華的裝潢、也沒有年輕貌美的服務生,伴著佳肴的是窗外漁港景致,還有在旅館工作多年的媽媽服務生,親切的服務加上有媽媽味道的料理,讓渡部旅館成了漁港邊上一處溫暖的休憩處。

◆渡部旅館

網址:http://www.apionet.or.jp/~kanisuki/

費用:海鮮料理2100日圓,一泊2食一人費用6825~14700日圓

自然奇景:沙丘

站在這片看不到盡頭的黃沙頂丘上,可眺望到遠方的大海,沙漠與海在這裡真的可以同時並存。鳥取沙丘,距離渡部旅館所處的賀露漁港不遠,同屬鳥取北部海岸線上,是日本最大也最具規模的砂丘,長16公里、寬約2公里多。這片沙土經過萬年的自然沖刷風化,被日本海襲捲上岸,逐步形成壯觀的地質景觀,2007年獲選日本「地質百選」之列。

旅遊資訊

◆航班:可搭華航、長榮等前往大阪,再轉搭JR或近鐵前往奈良等地。

◆簽證:日本免簽證。

◆時差:日本快台灣一小時。

◆匯率:一元新台幣約兌換2.9日圓。

◆旅遊資訊:

1.日本關西廣域機構,網址:http://www.kansai-japan.net/ct/

2.關西廣域機構台灣事務所,電話:(02)2523-8861。

3.鳥取縣政府文化觀光局網址:http://yokoso.pref.tottori.jp/chinese/

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