位於日本北陸的能登半島,像一支鉤子般伸入漁產豐富的日本海,這裡除了以海鮮美食聞名之外,溫泉也極富盛名,其中大家最熟悉的大概是和倉溫泉,因為獲日本專家票選飯店及旅館連續30年第一名的加賀屋旅館就位在該處。為此,以往台灣遊客到能登半島來玩,行程安排大多只在和倉溫泉停留一晚就往南走,很少再深入能登半島中北部。

其實,能登半島的北端也有許多好玩的景點,半島內部被稱為「奧能登」一帶,曾在江戶時代因為「北前船」航運發達,引領一時風騷,蘊藏的人文寶藏值得旅人深入探索。尤其在單車旅行正夯時刻,旅人不妨嘗試用單車旅遊的方式深入能登半島,以二輪取代四輪,更能切身體驗北陸特有的純樸民情和自然風光。

走!這就騎著單車上路,看看能登半島有什麼好玩好吃的!

單車騎遇第一回合:七尾西灣單車周遊

[騎程:35公里]

加賀屋所在的和倉溫泉得天獨厚,位於內海(富山灣)中的內海(七尾西灣),從這裡出發,剛好可以沿著七尾西灣的海濱道路,串連能登島,繞行七尾西灣一周,飽覽內海風光。

七尾西灣是七尾灣的3個內海灣中,最靠近裡面的一個灣,所以海面平靜無波,即使是在風浪最險惡的冬季,這裡的海面都如鏡子一般,水波不興,最適合養殖牡蠣,冬春之際是七尾西灣的牡蠣最肥美的季節,隨便從牡蠣架上撈起一顆牡蠣,打開來都比姆指大,現烤來吃,最能吃出鮮味。

七尾西灣單車一周騎程僅約35公里,就算初學者也能用半天輕鬆騎完,邊騎邊玩,體驗漁村風光。如有餘力,可以延伸到能登島的最東邊海岸,春天從這裡可以遠眺立山連峰的雪景,美不勝收。

單車騎遇第二回合:善用能登鐵道延伸單車騎程

[不限里程]

第一回合熱身完,該往奧能登出發了!和倉溫泉所在的七尾市政府,對於推行單車旅遊不遺餘力,連帶著影響了從七尾往上開往穴水的能登鐵道,也為單車旅行者提供了相當完善的服務。在能登鐵道全線各站,單車旅行者都可以連人帶車一起搭乘,不用另外收費,而且在和倉溫泉站還附設有單車出借的服務,觀光客只要出示證件登記之後,就可以免費借用單車,搭配火車,到能登鐵道沿線各站去玩。

自備單車的人也可以借助鐵道,坐一段火車,再騎一段單車,讓騎程的安排更豐富也更有彈性。

單車騎遇第三回合:相約祿剛埼燈塔

[從穴水出發來回騎程168公里,夜宿珠洲溫泉]

從和倉溫泉出發,利用能登鐵道搭火車到穴水,再沿著249號國道往上騎,可以一路騎到能登半島的最北端─祿剛埼燈塔。

這座燈塔是明治16年(1883年)由英國人設計,塔身雖然不高,但孤立於岬角上,能見度相當高,明3秒、暗3秒的白熾光,早年對於航行於日本海的船隻有極重要的指引作用。

其實祿剛埼岬角的地形相當特殊,從這裡幾乎可以270度展望日本海,號稱從日出到日落都看得到,天氣好時還可以隔著富山灣眺望到對面的立山連峰,山海奇景盡收眼底,相當壯觀。

祿剛埼是能登半島的最北端,從這裡往西走,可以一路通往輪島,其中有一段號稱奧能登的絕景海岸,景色有點像台灣的蘇花公路,狹小的公路沿著峭壁上開,地形十分險峻,考慮到安全問題,並不建議單車騎乘,但可以小走一段,到揚濱鹽田參觀能登半島製鹽的傳統工法。這裡因為日照不長,製鹽不像台灣用曬的,而是用海砂晶化海鹽後,再用煮的,相當特別。

從祿剛埼燈塔往東南的海岸線,也就是從穴水一路騎上來的能登半島東岸沿線,會經過奧能登的九十九灣、戀路海岸、見附島、珠洲溫泉。相較於能登島西岸的驚濤拍岸,這段海岸因為位於灣內,景色較為柔美,充滿浪漫氣息,是很多情侶戀人的最愛。

沿岸地景中最有名的見附島,因為形狀從空中看起來像一艘軍艦,所以又名「軍艦島」,名字雖陽剛,但因退潮時有一條小石路可以連接陸地,為這小島增添了幾分夢幻氣氛。這裡的日出被譽為絕景,不過如果來不及看日出,在日落之後小島會打上燈光,此時和心愛的人攜手敲一下岸邊的「緣結之鐘」,據說可以相愛到永久,單車情侶騎到這裡,可不能錯過這個節目喔!

單車騎遇第四回合:來去輪島逛朝市

[從穴水出發來回騎程60公里,夜宿輪島]

位於能登半島西岸的輪島,從江戶時代就是北前船的貿易重鎮,也因此發展出輪島塗漆器和輪島朝市等聞名全日本的名物和名景。走訪能登半島,絕不能漏掉輪島,尤其輪島朝市號稱日本三大朝市之一,更值得一訪。

騎程如果從和倉溫泉出發,可以利用能登鐵道搭火車到穴水,再往北越過山路到輪島。這段騎程雖然不長,但因要穿越山路,得考量體力,而且為了趕上朝市的時間,最好前一天晚上就進駐輪島。

輪島地處日本海航運的中心位置,自古以來就是能登半島迎接「北前船」貿易的重要港口。從港口附近發展起來的朝市規模傲視北陸,光是賣鮮魚和乾貨的攤子就有一百多攤,賣野菜、海藻、漬物的也有一百來攤,其他賣民藝品的,如友禪織物、漆器、土產等則有四、五十攤,沿著「朝市通」街道延伸300多公尺,相當壯觀。朝市的干貝、魚乾等乾貨不但種類多,價格相較於名產店也便宜許多,有的到中午快收攤時還會特價,是採買伴手禮的好地方。

從去年開始,輪島朝市除了喜歡討價還價的婆婆媽媽之外,也湧進不少年輕帥哥辣妹,原來輪島市產業部觀光課為了紀念在輪島出生的無敵鐵金鋼漫畫作者永井豪,斥資一億多日圓,利用朝市裡一間銀行舊址,興建了2層樓的永井豪紀念館。館中除了有一座巨大的無敵鐵金鋼塑像之外,還有不少永井豪手稿,及其他漫畫作品的相關資料展示,喜愛無敵鐵金鋼的車友,別忘了來這裡找找童年回憶。

輪島漆器聞名全日本,在朝市裡也有不少漆器工房,可以欣賞到用「蒔繪」或「沈金」技法裝飾的精美漆器。輪島漆器喜歡用紅色或黑色為底,上面飾以金色圖案,每一件都經過100多道手續才能完成,不但色澤絢爛,而且極為耐用,早年隨著北前船的貿易,以「輪島塗」為名銷到全日本,是高級漆器的代名詞。

知識小檔案 北前船

早年商船從大阪出發後,一路載運瀨戶內海產的布匹、工藝品等,經過關門海峽航入日本海,再一路沿著本州北岸的敦賀、金澤、輪島(能登)、佐渡(新潟),補充北陸盛產的米糧,然後上行到北海道的函館和小樽;回程時,商船把布匹和米糧換成了北海道盛產的昆布和漁貨,再沿著日本海航線南下,一站站貿易,最後回到瀨戶內海的大阪。這樣的貿易路線就是在江戶時代最為繁榮的「北前船」航運。

單車愜意行 沿途好風光

◆和倉溫泉:當地流傳著「白鷺傳說」,據說受傷的白鷺鷥以這片海溫泉療傷,才讓當地人見識到和倉溫泉的驚人功效,泉質號稱入浴浸泡對創傷、痛風、神經痛、貧血等有效﹔亦可稀釋2倍飲用,有助腸胃病、貧血的保健。

◆千枚田:沿著國道249號線、位在輪島和曾曾木的中間一帶,由許許多多的小田地聚集描繪出幾何般的圖案,總數據說大約有1004塊田地。從春天到夏天期間的夕陽映照田地美景,被公認為最佳攝影景點。

◆切籠會館:切籠是神輿行進時的照明工具,在能登半島的夏季慶典中占有重要地位。會館內展示許多當地的特色切籠,個個高聳壯觀,在昏暗燈光和祭典樂音中,更加顯得幽玄神秘。

旅遊資訊

◆航班及交通:可搭長榮至小松機場,轉車至金澤,再從金澤車站搭JR七尾

線特急前往能登半島。

◆簽證:日本免簽證。

◆時差:日本快台灣一小時。

◆匯率:新台幣一元約兌2.9日圓。

◆日本政府正在推行VJC(Visit Japan Campaign)活動,提出「YOKOSO﹗

JAPAN」(歡迎蒞臨日本)口號來迎接觀光客,為了配合這項政策,各

縣市單位均努力招攬國外觀光客。利用長榮直飛小松機場航班及其他航

班,國內旅行社也設計一系列相關的石川、北陸一帶旅遊產品,詳情可

洽詢燦星(02)81783000、東南(02)25221000等各大旅行社。

◆相關資訊洽詢:

1.石川縣觀光聯盟網址http://hot-ishikawa.jp/f-lang/chn-trad/index.html

2.單車行情報:石川縣政府觀光交流課預計在今年春天,與中華民國自行車

騎士協會合作,嘗試用單車旅遊的方式深入能登半島,詳情可洽詢中華民

國自行車騎士協會,電話(02)22152585。

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