已經看膩家中壁紙,如果可以配合心情、天天改變花色該多好?經濟部及工研院昨天發表最新研發的電子紙,最長可以拉到一千公尺,是目前全球最長的電子紙。在房裡貼上一張,你可以享受天天風格大不同的室內裝潢。

全球光電業者積極研發的電子紙顯示器,可以剪、捲、摺、攜帶,以電子檔下載更新電子書內容,是環保、節能的新產物。目前全球有六家廠商在研發相關技術及商品,不過,市面可見的多為液晶螢幕的「電子書」,較少成熟的軟性電子紙商品在市面流通。

工研院新研發的電子紙,具備「世界最長」和「顯示彩色」兩大獨有特點。雖然現在只有五百多色,僅能顯示簡單、初階的圖片,但年底可望研發出顯示四○九六色的電子紙,一般的圖片、海報都能呈現。

工研院顯示中心主任程章林指出,未來只要有一張電子紙,可以下載各種的彩色雜誌,也能隨身攜帶。小學生不必揹很重的書包去上學,只要一張電子紙,就能存取所有課本內容。

也因為這款電子紙長度夠,未來還有裝潢的功能,例如下載故宮的清明上河圖做為家中的屏風,不用花太多錢。

而且,這種電子紙因為具備音效晶片,未來大家都能像電影《哈利波特》中主角一樣,閱讀「魔法報紙」,內容及人物會改變、還會有影片的真實聲效。

程章林說,目前已有友達、奇美等面板大廠同意加入產業聯盟,共同合作研發,依現在進度來看,二、三年內就可以開始量產,以台灣現有的實力,預料將掀起新一波產業革命。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()