環保節能成為主流趨勢產業,LED廠投資LED和太陽能產業大賺,億光電子(2393)轉投資的晶電和昱晶潛在收益達38億元,對每股貢獻高達10.8元;鼎元(2426)和宏齊(6168)轉投資的頂晶和艾笛森即將在今年掛牌上市,潛在收益高達18億元和4億元,相當鼎元三年獲利;東貝(2499)轉投資韓國LED封裝廠Lumens的潛在收益達6億元,並轉投資上游的璨圓、全新和聯勝,對紅、藍、綠光LED布局最完整。

LED廠專注在本業相關的產業,業外轉投資通常是與LED和太陽能相關的產業,如今在油、電價一路高漲下,LED和太陽能正夯,LED廠本業和業外都賺。

億光董事長葉寅夫是太陽能廠昱晶的創始股東,億光也在初期投資約5%,近期昱晶股價呈現飆漲,由於億光長期投資持有昱晶2,500張,每股成本只有25元,近期在昱晶除權後成本下降到23元,持有的張數也達3,169張,如果以昱晶15日收盤價290元估算,億光投資不到二年,潛在的獲利高達8.46億元,太陽能的威力實在驚人。

鼎元將太陽能事業部切割,成立頂晶,頂晶6月掛牌上櫃,鼎元財務處處長邱美玲表示,持有頂晶約66%的股權,持股高達1.65萬張,每股的平均成本只有18元,以15日頂晶的興櫃價格約130元估算,鼎元持有頂晶的潛在利益逾18億元,對每股稅後純益貢獻達6.53元,這個數字鼎元要賺三年。

頂晶貢獻頂元的不只是持股利益,還包括集團營收,從5月起頂晶的營收達到3億元以上,鼎元可以按照持股比率認列,加上鼎元的營收也有3億元,鼎元的5月合併營收將會創下單月歷史新高。

LED產在LED相關產業的投資也交出傲人的成績,最值得津津樂道的則是億光轉投資晶電,晶電目前成為國內磊晶廠的一哥,億光是最大的受益者,目前億光和轉投資公司所持有的晶電逾4.5萬張,潛在收益近30億元。

東貝不但轉投資生產藍綠光的璨圓,又轉投資紅光LED的聯勝,以及同時對LED和太陽能左擁右抱的全新光電,以策略聯盟的方式掌握上游的紅、綠、藍光LED晶粒,同時在海外也透過轉投資公司投資韓國的LED封裝廠Lumens,據了解,東貝掌控Lumens約20%的股權,原始投資約500萬美元,現在市值2,500萬美元,潛在收益逾2,000萬美元。

日前台達電以每股90元認購艾笛森約4%股權,艾笛森即將在10月掛牌上市,宏齊是艾笛森的最大股東,持股近13%,目前持有艾笛森有5,058張,每股成本18元,如果以艾笛森15日收盤104.3元估算,宏齊的潛在收益也有4.31億元,相當於宏齊一年的獲利。

    全站熱搜

    美女講師春艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()