兩岸關係即將出現重大突破,台灣經濟展現新的生命力,官股當中的第一金)2892(,不僅財務體質相對良好,今年第一季EPS以○.五七元的水準傲視群雄,旗下眾多閒置資產也將積極進行活化,加上手上擁有台企銀、彰銀、華南金等持股潛在獲利不菲,深獲外資買盤的青睞,而成為金融多頭行情的領頭羊。

財務體質獲利表現優異
新業務拓展動作也積極

第一金以一銀為主體,獲利佔金控的比重高達九五%,一銀自○二年起大力打銷呆帳起,雖然造成○二年與○三年分別虧損三二五億元以及一八八.八億元,不過財務體質也因此大幅好轉。
其間逾放比從○一年的一一.五五%持續下降到目前的一.五七%,逾放金額從一○二九億元減少到一六○億元,呆帳覆蓋率五四%,呆帳提存則從過去的一百億元下降到四五億元,財務體質明顯好轉,獲利也開始穩定回升。
一銀在目前全國擁有一八七家分行,放款市佔率五.六七%,排名第六,由於據點眾多,活期性存款比例高達四成,資金成本相對可壓低,而放款主要以企金為主,約佔四二%,消金只佔三○%且房貸就佔了二九%,因此前兩年受國內雙卡風暴的影響相當輕微,反而在國內房市熱度持續增溫下,有相對好的表現,前年EPS雖衰退但仍有一.七九元。
去年下半年美國次貸爆發,國內金融業多少受傷,但一銀投資的二二○○萬美金COD中,一千萬美金屬於保本型,曝險金額為一二○○萬美金,直接與次貸連結的COD部位為一九○萬美金,去年底已經提列三四六.三萬美金資產減損,投資CBO約四○億元台幣曝險金額,目前皆無遭降評,影響性相對不大。
第一金目前的官股持股包括財政部、台銀、台灣郵政、退撫基金、國安基金等,合計持股比重達三五%,雖然官股色彩鮮明,但在新業務的拓展上的動作上,卻明顯比其他同屬三商銀的彰銀、華南金來得積極許多。
○三年一銀已經在上海設立辦事處,並且符合中國外資銀行設立分行或子行規定,有機會掌握到一百萬台商在中國奮鬥的商機,○七年底又與日本第二大銀行、亞洲聯貸規模排名第二大的三井住友策略聯盟,以擴增國際聯貸案機會,同時可藉著三井住友銀行的大陸分行,提高台商聯貸服務。
此外,第一金也與英國英傑華人壽合資成立第一英傑華人壽,首年度保費收入目標一六○億元,將只在一銀全省一八七家分行獨賣。
雖然依照以往保險公司經營經驗,預估約要四到五年才會出現盈餘,但未來隨著台灣商業活動的活絡,都將成為未來獲利成長的動力所在。
第一金旗下一銀是國營行庫的元老級銀行,擁有一○九年的歷史,全省擁有的土地資產不勝枚舉,而且從民國九○年之後就一直未曾進行鑑價,目前帳上營業用資產約有二二二億元,閒置資產約七五億元,合計達二九七億元。

資產增值開發利益不菲
持有官股潛在獲利可期

第一金董事長張兆順在日前法說會中表示,雖然一銀有些營業用老行舍不能處置,但可以與建商進行合建,由銀行取得半數權利自用,營業用行舍的資產活化彈性相對反而比閒置資產來得大。
目前一銀的閒置資產目前為了節省地價稅,大多出租做為停車場,一銀內部規劃希望能與建商進行合作開發,再予以證券化發行Reits,以活化閒置資產,不過目前主管機關仍未開放這樣的處置方式,未來還須等主管機關點頭。
此外,由於早期官股間的交叉持股,一銀手上擁有台企銀、彰銀、華南金等持股,根據花旗環球證券估計,潛在可實現利益高達五七億元。
創作者介紹
創作者 咖啡王子蔡大哥 的頭像
咖啡王子蔡大哥

東森天美仕自然美靚妞特攻隊~咖啡王子敬邀天下菁英共創東森天美仕大業

咖啡王子蔡大哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()